воскресенье, 26 января 2020 г.

Реле времени


Вид устройства
Вид устройства
Чрезвычайно простое, но функциональное реле позволяет управлять любыми устройствами с прерывистой работой — оно используется для циклического включения и выключения нагрузки. Основой таймера является всем известная микросхема NE555. Использовалась типовая схема включения — генератор генерирует импульсы с постоянной времени, определяемой комбинацией конденсатора и резисторов. В качестве элемента управления, использовалось реле. Это гарантирует полное отделение от сети 220В.
«Сердцем» схемы является бессмертный таймер NE555, работающий в одном из наиболее часто используемых решений, то есть нестабильный генератор, генерирующей импульсы длительности в зависимости от емкости конденсатора C3, сопротивления R2, а также регулировки потенциометра PR2.
Схема реле
Схема реле
На рисунке показана электрическая схема устройства, которое управляет реле напрямую с выхода Q (pin3). Схема, состоящая из конденсатора С2 резистора R1 и потенциометра PR1, определяет время паузы между последовательными выходными импульсами. Светодиод D4 служит сигнальным устройством для реле RL1. Два потенциометра PR1 и PR2 позволяют независимо регулировать время включения (примерно 0,5 ... 8 секунд) и время выключения (примерно 0,5 ... 60 секунд).
На рисунке показано расположение деталей на печатной плате.
Печатная плата реле
Печатная плата реле
Сборка является традиционной, и схема, собранная из заведомо исправных компонентов, не требует какой-либо регулировки и при включении питания, сразу же работает. Устройство найдет ряд применений, не только для управления мигающими лампочками, но также в фотографии, моделировании и различных автоматических устройствах. Устройство может питаться от 12 ... 15В от источника питания, или аккумулятора и потреблять ток не более 100 мА.

понедельник, 6 января 2020 г.

Как научиться печатать вслепую за 15 минут в день

Как научиться печатать вслепую за 15 минут в день

простое зу













Аккумуляторы Ni-MH до сих пор активно используются для питания различных устройств вместо батареек. Так же в продаже еще можно найти Ni-CD аккумуляторы. Зарядных устройств для них существует огромное множество. Как умных, так и не очень. Токи зарядки у них от 150 до 1000 мА. Для дешевых батарей низкой емкости этого за много. Ток зарядки желателен 0,1С: то есть аккумулятор емкостью 600 мА/ч желательно заряжать током 60 мА. Более высокие токи сокращают срок службы аккумулятора.
Для правильной зарядки дешевых аккумуляторов можно изготовить самостоятельно простейших зарядных устройств. Не смотря на простоту такой схемы, она применяется китайцами в изготовлении заводских ЗУ.
Я взял резистор 47 ом 2 Вт, диод 1N4007, китайский светодиод с припаянным к нему резистором 560 Ом, батарейный отсек для 1 АА и USB порт, провод. Все компоненты бывшие в употреблении из запасов. На мощности силового резистора лучше не экономить иначе он будет очень сильно нагреваться и сгорит. Его сопротивление подбирается для необходимого тока. 



компоненты для самодельного зарядного устройства
компоненты для самодельного зарядного устройства

Радиодетали спаиваются так, как на фото ниже. Светодиод светится только тогда, когда вставлен аккумулятор и подается питание.



радиодетали спаяны
радиодетали спаяны

Черный провод у меня минус, красный — плюс. Полярности путать нельзя!



прототип самодельного зарядного устройства
прототип самодельного зарядного устройства

Ток у меня получился около 80 мА. Время зарядки рассчитывается:емкость+10%/ток зарядки. Аккумулятор емкостью 600 мА/ч, будет заряжаться чуть более 8 часов.



проверка в работе
проверка в работе

Подобрав соответствующий отсек и резистор нужного сопротивления, этим способом можно заряжать аккумуляторы форматов C и D. При больших токах нужны мощные керамические резисторы.



резистор и батарейный отсек для зарядки C
резистор и батарейный отсек для зарядки C

Для питания желательно использовать зарядки для мобильных телефонов, а не USB порт компьютера чтобы не повредить его если что-то пойдет не так. 




⚒️ ПЛАВНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ из СИМИСТОРА

Самодельная мобильная электрошашлычница. Демонстрация

пятница, 3 января 2020 г.

Черный экран и курсор 3 способ (Восстановление)

Черный экран и курсор при включении компьютера. Что делать?

Черный экран и курсор при включении компьютера. Что делать?

Ноутбук включается и загружается но экран черный Что делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НОУТБУК ВКЛЮЧАЕТСЯ, НО НЕТ ИЗОБРАЖЕНИЯ! НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ

Подключение и разгон мотора видеоголовки до 19000 об/мин и маленький бон...

Наждачный станок из головки от видеомагнитофона

Как запустить моторы из видеомагнитофона и ими управлять